Пятая технологическая линия ОАО «Сухоложскцмент» представляет собой, по сути, новый завод по производству цемента так называемым " «сухим способом» мощностью 1,3 млн тонн в год. Её ввод в эксплуатацию позволит довести мощность до 3,6 млн тонн, тем самым, превратив компанию в ведущее на рынке производства цемента в Уральском регионе. Выбор подрядчиков застройщиком – ОАО «Сухоложскцмент», и техническим заказчиком – фирмой HOCHTIF, вёлся тщательно – слишком уж весомый по затратам и по масштабам объём работ предстоит выполнить.

«УММ 2» с честью выдержало квалификационный отбор, взяв ответственность за самый сложный комплексный участок работы – монтаж технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций. Монтажники начнут строительство с дробильного отделения. За два месяца им предстоит выпонить основной комплекс работ этого узла (около 500 тонн тяжеловесного оборудования) и передать его в пусконаладку. Также предстоит смонтировать монтажные мельницы весом 200 и 240 тонн, вращающуюся печь весом 420 тонн и дымовую трубу внутри железобетонного пилона. В целом, монтажные работы планируется завершить к 2010 году.