В конце февраля на площадке АО «Уралэлектромедь» ввели в эксплуатацию первую очередь цеха электролиза меди мощностью 150 тыс. тонн катодной меди в год. В торжественном мероприятии приняли участие высокие гости – губернатор Свердловской области Александр Мишарин, полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Компания «Уралметаллургмонтаж 2» участвовала в строительстве ЦЭМ с 2008 года в качестве основной монтажной организации, а с конца 2009 – в качестве генподрядной организации, осуществляющей на площадке строительства комплекс работ по монтажу здания цеха, технологического оборудования и трубопроводов разных категорий. За 4 года строители «УММ 2» смонтировали металлоконструкции каркаса цеха (около 1700 тонн), в т. ч. стеновых панелей, кровли, плит перекрытия и т. д., – а всего в общей сложности с монтажом оборудования и трубопроводов – около 10 тысяч тонн. В ходе монтажа оборудования «УММ 2» осуществил установку 448 ванн, насосов, кранового оборудования импортного производства, технологического оборудования для обработки анодов и т. д. Этот масштабный для «УММ 2» проект завершится 14 мая, когда подойдут к концу пусконаладочные работы и состоится «горячий» пуск первой очереди ЦЭМ.

Справка: строительство нового цеха электролиза меди было начато в 2007 году. Проектные работы выполнялись компаниями OUTOTEC (Финляндия) и АО «Уралмеханобр» (научно-исследовательский институт УГМК).