11 сентября торжественный старт объекту дал министр транспорта РФ Евгений Дитрих в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке. Комплекс состоит из двух тандемных вагоноопрокидывателей, способных одновременно выгружать четыре полувагона общей грузоподъёмностью до 300 тонн угля. Под руководством шефмонтажников - фирмы Marubeni Сorporation (Япония), УММ 2 в рамках строительства вагоноопрокидывателя выполнил на третьей очереди АО «Восточный порт» целый комплекс работ: механомонтаж технологического оборудования, монтаж систем гидравлики, электромонтаж и пусконаладку. Всего было смонтировано около 768 тонн оборудования вагоноопрокидывателей и около 1 500 тонн металлоконструкций. Все работы по данному объекту были выполнены за 6 месяцев. А вообще, с сентября 2017 года, УММ 2 в рамках проекта осуществил так же монтаж надбункерных решеток, конвейеров и 8-ми бункеров. В настоящее время строители приступают к монтажу систем аспирации, газоходов, пылеуловителей.

Сейчас благодаря применению современного закрытого комплекса вагоноопрокидывателей «Восточный Порт» способен выгружать более 1 400 вагонов в сутки. Пилотный проект видео работы комплекса можно увидеть в разделе «Видеоматериалы».