Причиной участившихся в последние годы аварий и чрезвычайных ситуаций на промышленных предприятиях и строительных площадках, в подавляющем большинстве случаев авторитетные комиссии Ростехнадзора называют устаревшее оборудование, низкий контроль качества работ и человеческий фактор. В пылу рыночных реформ многие организации и предприятия посчитали экономически не оправданным содержание технических лабораторий и служб качества. Приятное исключение на этом фоне – одно из ведущих предприятий на рынке промышленного строительства Уральского региона – компания «Уралметаллургмонтаж 2».

В соответствии с требованиями системы неразрушающего контроля Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России в АО «УММ 2» с 2003 года работает лаборатория неразрушающего контроля и диагностики. Лаборатория проводит контроль оборудования материалов и сварных соединений неразрушающими методами при изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции объектов подведомственных Ростехнадзору РФ. Область аттестации лаборатории включает объекты:

• котлонадзора;
  • системы газоснабжения (газораспределения);
  • подъемные сооружения;
  • оборудования нефтяной и газовой промышленности;
  • оборудования металлургической промышленности;
  • оборудования взрывопожароопасных и химически опасных производств.

Лаборатория оснащена необходимой техникой и современным оборудованием и приборами. Квалифицированные специалисты лаборатории неразрушающего контроля и диагностики «УММ 2» на высоком уровне освоили и применяют все виды неразрушающего контроля:

• радиационный (рентгеновский);
  • акустический (ультразвуковая дефектоскопия, ультразвуковая толщинометрия);
  • контроль проникающими веществами (капиллярный);
  • визуально-измерительный контроль.

Одним из основных технологических процессов в строительстве и металлообработки, является процесс сварки. Поэтому руководители промышленных и строительных предприятий приходят к необходимости резкого повышения качества сварочных работ. Сварка – технологический процесс, качество которого может быть проверено только после завершения технологической операции. Поэтому важнейшее звено в борьбе за качество сварки – наличие аттестованного и обученного персонала. В 2000 году в России начался процесс создания системы аттестации сварочного производства. Особое место в этом деле было отведено аттестационным центрам. В соответствии с требованиями системы аттестации сварочного производства, разработанной ПАСК в АО «УММ 2» с 2003 года создан и работает аттестационный пункт, обеспечивающий проведение аттестационных экзаменов сварщиков, выполняющих работы на объектах подведомственных Ростехнадзору РФ. Аттестат соответствия АС-САСв-055. Аттестационный пункт проводит предаттестационную подготовку, практические и теоретические экзамены при аттестации сварщиков. Подготовка ведется по следующим способам сварки и наплавки:

• ручная дуговая сварка покрытыми электродами;
  • ручная аргонодуговая неплавящимся электродом;
  • ручная дуговая наплавка покрытыми электродами;
  • ручная аргонодуговая наплавка.

На основании аттестационных экзаменов Уральский центр аттестации оформляет сварщикам удостоверения специалистов сварочного производства первого уровня.