Согласно стратегии развития Трубной металлургической компании, программа реконструкции Северского трубного завода рассчитана до 2012 года. В 2007 году руководство ТМК приняло решение о начале следующего этапа комплексной реконструкции завода. Во втором пусковом комплексе требуется расширить существующие производственные площади: построить новое здание электродугосталеплавильной печи, цех по производству продуктов разделения воздуха, произвести реконструкцию цеха обжига извести.

Реализацию данного проекта поручили лучшим в регионе организациям – опытным проектным институтам и генеральному подрядчику компании «Уралметаллургмонтаж 2», проверенной в ходе возведения мощностей 1 очереди, в частности комплекса МНЛЗ. Первой задачей для специалистов «УММ 2» в рамках очередного этапа реконструкции Северского трубного завода стало строительство нового, оснащенного современным высокотехнологичным оборудованием электросталеплавильного цеха, цеха по производству продуктов разделения воздуха, современной системы газоочистки, цеха обжига извести, монтаж ДСП-135, кранового хозяйства. В настоящее время монтажники «УММ 2» завершают монтаж здания цеха разделения воздуха. На этом объекте уже смонтировано более 250 тонн металлоконструкций.