14 ноября 2008 года на Северском трубном заводе, входящем в Трубную Металлургическую Компанию, успешно введена в эксплуатацию современная дуговая сталеплавильная печь немецкой фирмы SMS Demag. Всё оборудование электросталеплавильного цеха общей массой около 1 578 тонн, в том числе сама электродуговая печь EAF 135 EBT массой 316,5 тонн, а также здание ЭСПЦ, вспомогательных помещений, технологических трубопроводов было смонтировано строителями «Уралметаллургмонтажа 2».

Ввод электропечи завершает основной этап стратегической инвестиционной программы ТМК. Установка ДСП стала заключительным шагом в создании современного сталеплавильного комплекса на СТЗ, где ранее также при участии монтажников «Уралметаллургмонтаж 2» были введены в эксплуатацию установка «печь-ковш» и машина непрерывного литья заготовки. В результате перехода от мартеновского к высокотехнологичному электросталеплавильному производству, СТЗ увеличивает годовую мощность на 25% до 1 млн тонн жидкой стали или 950 тыс. тонн высококачественной непрерывнолитой заготовки для бесшовных труб СТЗ. Выход ДСП на проектную мощность запланирован на II квартал 2009 года.