В настоящее время «УММ 2» по праву имеет статус крупнейшей на Урале строительномонтажной организации. Задачи компании – качественное и надежное выполнение строительно-монтажных работ в кратчайшие сроки с максимальным экономическим эффектом для деловых партнеров.

Ключ к успеху

Основными направлениями деятельности «УММ 2» являются строительство новых объектов и реконструкция устаревших мощностей в цветной и черной металлургии, стройиндустрии, машиностроительной, нефтегазовой отраслях, энергетике (в том числе атомной), проведение крупных ремонтных работ.

В этом году заказчиками ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» являются ведущие предприятия Свердловской области: ОАО «Уралэлектромедь» (УГМК-Холдинг), ОАО «Северский трубный завод» (Трубная металлургическая компания), ООО «УС БАЭС» (Росэнергоатом), ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат» (УГМК-Холдинг), ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (УГМК-Холдинг), ЗАО «Карабашмедь» (Русская медная компания), ОАО «Сухоложскцемент» и многие другие.

Производственные мощности компании, расположенные в Екатеринбурге и Асбесте, позволяют изготавливать до пяти тысяч тонн металлоконструкций и оборудования в год. Компания имеет более 100 единиц строительной техники – гусеничные и автомобильные краны грузоподъемностью 100 тонн и другое оборудование. Строительно-монтажные работы ведут специалисты, общее количество которых насчитывает 1000 человек.

Портфель заказов – из разных отраслей

На момент своего основания ОАО «УММ 2» вело свою деятельность, главным образом, в металлургической отрасли, однако с развитием компетенций, подтвержденных государственными органами сертификации и лицензирования, в настоящее время успешно сотрудничает с множеством различных предприятий из других отраслей. Только за последние восемь лет объем работ предприятия увеличился впятеро.

В числе знаковых металлургических проектов в последнее время следует отметить монтаж первой очереди введенного в 2012 году цеха электролиза меди мощностью 150 тысяч тонн в год на площадке ОАО «Уралэлектромедь». В ходе реализации этого проекта «УММ 2» смонтировал в общей сложности около десяти тысяч тонн металлоконструкций и оборудования. Также среди пусковых объектов 2012 года – установка дегидрирования пропана в рамках строительства комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год на основе глубокой переработки попутного нефтяного газа в ООО «Тобольск-Полимер» («СИБУР Холдинг»).

От металлургии – к энергетике

В 2009 году компания успешно освоила комплекс строительных работ по монтажу систем ПГУ-410 для СУГРЭС. Опыт организации этих работ, а также предыдущее многолетнее сотрудничество с Белоярской атомной станцией стали основой для дальнейшего развития в этом направлении. Последний объект следует отметить особо.

В тесном сотрудничестве

История тесного делового сотрудничества УММ 2 с ООО УК «Уралэнергострой» и ООО «УС БАЭС» уходит корнями в конец 90-х годов, когда ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» – одна из немногих в регионе строительных компаний, имеющих лицензию на строительство атомных станций, – было привлечено к участию в проекте по строительству IV энергоблока БАЭС. В 2005 году компании доверили монтировать комплекс очистных сооружений, монтаж металлоконструкций и оборудования вспомогательного комплекса IV блока: склад ГСМ, технологическую эстакаду, трубопроводы пара и конденсата энергоблока и многое другое.

Уникальным по тем временам стало возведение дымовой трубы из стеклофаолита диаметром 2,3 метра и высотой 90 метров для котельной IV блока. «УММ 2» – единственное предприятие в России, кто монтирует подобные дымовые стволы из стеклофаолита, всего на счету компании – установка более сотни таких труб.

С 2011 года объем работ ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» на БАЭС значительно увеличился в связи с развитием проекта «Расширение Белоярской АЭС энергоблоком № 4 с реактором БН-800». Строители «УММ 2» активно включились в процесс сооружения энергоблока, который обещает стать первым шагом в реализации инициативы по созданию нового поколения экологичной и безопасной атомной энергетики с замкнутым топливным циклом. В соответствии с планами заказчика специалисты «УММ 2» осуществили ввод в эксплуатацию насосной станции систем автоматического пожаротушения, блочной насосной станции и здания охранных решеток, приняли участие в монтаже и возведении комплекса систем аварийного расхолаживания натрия, в настоящее время завершают укрупненную сборку и монтаж вытяжных труб САРХ.

Кроме строительства объектов для большой энергетики постепенно расширяется круг заказчиков из других отраслей промышленности, что полностью отвечает стратегической линии «УММ 2». Сегодня комплексный подход к поставленным задачам, единая система управления строительными участками позволяют в пиковые периоды выполнения комплексных работ на разных объектах перераспределять персонал, обмениваться техническими решениями, осуществлять инвестиции в современные технологии сварки и монтажа, контролировать качество проведения работ. В стратегических планах ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» – расширение портфеля заказов в сфере энергостроительства.