Развитие предприятий немыслимо без новых цехов, оборудования и технологий. А значит – без профессионалов в сфере промышленного строительства. Ярчайший пример – сотрудничество «УММ 2» с Северским трубным заводом. Это одна из самых давних и перспективных площадок по реконструкции производства, где «УММ 2» осуществляет строительно-монтажную деятельность на условиях генподряда по основным специальным работам. За последние 10 лет компания приняла участие в модернизации электросталеплавильного и трубопрокатного комплекса.

ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» было образовано в 1942 году как предприятие по развитию объектов металлургии Урала в связи с военными действиями в европейской части России. На Урал были перебазированы многие заводы, и, как следствие, возникла потребность возводить первые цеха и монтировать эвакуируемое оборудование. С тех пор уже на протяжении 70 лет ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» работает в области цветной и черной металлургии.

Непрерывный стан – в условиях действующего производства

Комплексная реконструкция трубопрокатного производства с установкой непрерывного стана включила в себя: монтаж 6,5 тысячи тонн технологического оборудования, комплексную реконструкцию кольцевых печей, каркаса ТПЦ-1 и реконструкцию термоотдела фасонолитейного цеха в цех по ремонту оправок, строительство комплекса блочных очистных сооружений, комплекс мастерских по ремонту прокатных вальцов и пильных дисков.

Достойным финалом проведенных работ стал ввод в эксплуатацию непрерывного стана FQM (фирмы Danieli) в октябре 2014 года. Строительно-монтажные работы в условиях действующего производства налагали на специалистов ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» двойную ответственность: ошибок допускать было нельзя. Одним из настоящих вызовов профессионализму специалистов ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» стала задача реконструкции каркасов, в ходе которой были выполнены уникальные операции по выбивке колонн основного каркаса без остановки технологического процесса и без демонтажа конструкции покрытия.

Кроме того, при монтаже непрерывного стана FQM строителями «УММ 2» была разработана и применена уникальная технология по монтажу гидравлических капсул, что, в свою очередь, повлияло на сроки и результат выполненных работ.

Коллектив ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» поздравляет Северский трубный завод с 275-летием! Пуск непрерывного стана FQM – логичное завершение проекта реконструкции трубопрокатного производства и значимое событие в металлургической отрасли. Отрадно, что наши специалисты тоже причастны к этому событию. Мы гордимся столь долгосрочным и плодотворным сотрудничеством с крупнейшей компанией и впредь связываем наши достижения с участием в программе техперевооружения СТЗ. Желаем предприятию дальнейших успехов в модернизации производства, успехов и процветания, а каждому сотруднику – благополучия и здоровья!