В 2017 году исполняется 75 лет с даты основания одной из стратегических компаний Свердловской области – ОАО «Уралметаллургмонтаж 2». Предприятие было создано для развития уральской металлургии в 1942 году, когда на западе России шла война. Сегодня ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» остается одним из флагманов промышленного строительства – как в Свердловской области, так и в масштабах всей страны.

В течение 75-летней истории «Уралметаллургмонтаж 2» строил сложные объекты промышленного и социального назначения не только в самых разных регионах России – от Красноярска до Краснодара, но и за рубежом – в Алжире, Нигерии, Египте, на Кубе. Сегодня основными направлениями деятельности компании являются строительство и реконструкция объектов на предприятиях различных промышленных отраслей, в том числе базовых для Урала – цветной и черной металлургии, машиностроения, а также энергетики. Среди деловых партнеров ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» такие гиганты индустрии, как УГМК-холдинг, ТМК, ЕвроХим, Росэнергоатом. География заказов широка: «УММ 2» уже давно трудится сразу в нескольких регионах – Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Тюменская, Кировская области, Пермский край.

Партнерство с лидерами

– Давнее сотрудничество с самыми солидными компаниями российского и международного рынка – признак профессионального доверия, – замечает коммерческий директор ОАО «Урал- металлургмонтаж 2» Евгений ВИНЕР. – К примеру, мы давно дружим с УГМК-Холдингом. Заметным объектом в этой компании для нас стал новый и совершенно уникальный цех электролиза меди. Сегодня на данной площадке уже производится 150 тысяч тонн катодной меди, а когда будет сдана вторая очередь, которая строится в настоящее время, мощности возрастут до 320 тысяч тонн в год.

Кроме того, сейчас ведется реконструкция химико-металлургического производства в ОАО «Святогор», предприятии УГМК. Здесь будет внедрена высокоэкологичная финская технология Ausmelt – она подразумевает строительство комплекса Ausmelt с электропечью-отстойником и котлом-утилизатором вместо обжиговых и отражательных печей. Также строятся инновационные кислородная, компрессорная и воздухонадувная станции и станция химической подготовки.

С прошлого года «Уралметаллургмонтаж 2» начал модернизировать мощности Ревдинско- го и Кировского заводов, входящих в состав УГМК-ОЦМ. До конца 2018-го планируется обновить литейное, прессовое, волочильное, прокатное оборудование на производстве медных, медно-никелевых труб и бронзового проката на Ревдинском заводе. А на Кировском специалисты «УММ 2» реконструируют четырехклетевой стан холодной прокатки в одноклетевой реверсивный стан легендарной немецкой фирмы Danieli Frohling.

В Трубной металлургической компании «УММ 2» давно и плодотворно – уже 25 лет – сотрудничает с Северским трубным заводом (город Полевской). В данный момент там продолжается проект масштабного перевооружения, в том числе смонтирован непрерывный стан FQM Danieli для выпуска трубы, строится термоотдел, который будет наполняться новейшим оборудованием для термообработки трубы от итальянского бренда SMS MEER S. p. A. Силами специалистов «УММ 2» уже полностью модернизированы электросталеплавильный и трубопрокатный комплексы СТЗ.

Следует заметить, что в процессе этих работ были выполнены поистине уникальные операции: например, по выбивке колонн основного каркаса без остановки технологического процесса и без демонтажа конструкции покрытия. Кроме того, была разработана безаналоговая технология по монтажу гидравлических капсул непрерывного стана, которую компания Danieli теперь реализует на строительных площадках по всему миру.

Новые перспективы

– Кроме потока стабильных объемных заказов от металлургов, у нас появились планы сотрудничества с предприятиями химической и горнорудной отраслей. Будем монтировать оборудование от шведских, чешских немецких поставщиков. Например, есть перспектива устанавливать по единому контракту подъемные машины шведской компании ABB. В этой области опыт международного сотрудничества нами уже наработан – в течение четырех лет мы устанавливали подъемное оборудование чешского бренда INCO Ingineering, – рассказывает Евгений ВИНЕР.

При этом, в рамках глобальной стратегии импортозамещения, в «УММ 2» настроены серьезно работать и с отечественными компаниями, внося максимальный вклад в развитие именно российских технологий.

Основа успеха – кадры

Все эти уникальные, высокотехнологичные, масштабные проекты невозможно было бы выполнить без серьезной материальной базы, а главное – без профессионального и опытного трудового коллектива.

Сегодня штат компании «УММ 2» составляет порядка 1000 человек, в том числе 700 электросварщиков и монтажников с колоссальным опытом: примерно третья часть из них занимается монтажом уже более 20 лет.

«УММ 2» имеет собственную лабораторию неразрушающего контроля и диагностики металла.

Специалисты предприятия регулярно побеждают в профессиональных конкурсах – к примеру, Александр ЧУСОВ получил первое место в финале Всероссийского этапа конкурса профмастерства «Строймастер-2016» в номинации «Лучший сварщик России». Кстати, он единственный представлял Уральский федеральный округ, так что его победой вправе гордиться не только «Уралметаллургмонтаж 2», но и весь промышленный Урал.

Специалистами ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» была разработана безаналоговая технология по монтажу гидравлических капсул непрерывного стана, которую компания Danieli теперь реализует на строительных площадках по всему миру.

Впереди у компании – современные и амбиционные промышленно-строительные проекты, как в рамках давнего сотрудничества с постоянными заказчиками, так и в новых рыночных нишах, поиск которых постоянно ведется, ведь компании-лидеры всегда расширяют зону своего профессионального интереса.

В том, что все эти проекты будут успешно завершены и послужат делу формирования новой, инновационной, российской экономики, не дает сомневаться богатейший 75-летний опыт предприятия в сочетании с постоянным стремлением к новаторским решениям и непрерывным совершенствованием технологических процессов.