О том, как организована служба охраны труда на производстве, рассказывает генеральный директор «УММ 2» Владимир Поздняков в юбилейном справочном издании, выпущенном к 20-летию создания в РФ органов государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» (ОАО «УММ 2») – крупнейшая в регионе строительная организация по монтажу технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций. Компания осознает свою ответственность за сохранение жизни и здоровья персонала, поэтому одним из основных элементов в системе управления является организация охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности.

Новейшая история ОАО «УММ 2» включает опыт участия в техническом перевооружении, конверсии и капитальных ремонтах предприятий черной и цветной металлургии, стройиндустрии, энергетической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности. Такое отраслевое разнообразие вынуждает, прежде всего, концентрировать свое внимание на вопросах предупреждения техногенных рисков, обеспечения безопасности и улучшения условий труда работников по всему спектру их составляющих, в том числе по устранению вредных химических факторов, снижению тяжести и напряженности трудовых процессов. На предприятии разработана и документально оформлена Политика по обеспечению безопасности на производстве, которая является основой построения Системы управления охраной и безопасностью труда. Функционирование этой Системы обеспечивается непосредственным участием в решении вопросов по охране труда и его безопасности всех работников организации, исходя из принципа: каждый работник имеет право на охрану своего труда и, соответственно, для него должны быть обеспечены безопасные и здоровые условия труда.

«Одним из основных элементов политики руководства нашей компании является достижение высокого социального статуса путем проявления заботы о благополучии сотрудников, их здоровье и безопасности, и в этой части предприятие занимает лидирующее положение в Свердловской области, – отмечает начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Сергей Усов. – В организации постоянно совершенствуются условия труда, организована профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами».

Весь персонал ОАО «УММ 2» обеспечивается сертифицированной спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми нормами и на основании результатов проведенной аттестации рабочих мест по условиям коллективного договора. Вовремя проводится аттестация рабочих мест, производственный и лабораторный контроль. По графику проводятся замеры уровня вредных веществ в воздухе на рабочих местах и в производственных помещениях. Периодически проводится обучение работников, занятых на работах с повышенной опасностью или выполняющих работы на опасных производственных объектах. В компании организовано информирование и консультирование работников, в том числе руководителей подразделений и служб по вопросам охраны труда. Большое значение придается изучению и распространению передового опыта по охране труда, пропаганде вопросов охраны труда.

Управление охраной труда и промышленной безопасностью ОАО «УММ 2» предусматривает участие, сотрудничество и целенаправленные действия всех служб, должностных лиц и рабочего персонала в решении вопросов в этой сфере. Организационная структура управления отражает все детали межфункциональных отношений служб и подразделений, что подтверждается действующими в компании нормативными документами (положения, инструкции, стандарты предприятия, другие локальные документы).

Каждый сотрудник компании принимает свою персональную ответственность за соблюдение требований по профессиональной безопасности и охране труда и направляет максимальное усилие для постоянного снижения рисков нанесения ущерба жизни и здоровью персонала и имуществу своими действиями и решениями, что приводит к постоянному повышению эффективности деятельности.

ОАО «УММ 2» в полной мере реализует свой потенциал в достижении цели и задач в области промышленной безопасности и охраны труда. Пользуясь случаем, поздравляем сотрудников Государственной инспекции труда в Свердловской области с 20-летием деятельности. Всегда готовы сотрудничать, всецело оказывать помощь и поддержку в сфере созданий условий для безопасного труда.