Уже в названии компании «Уралметаллурмонтаж 2» – крупнейшей на Урале строительно-монтажной организации – заложена принадлежность к металлургическому кластеру отечественной экономики, где предприятие достигло значимых результатов в модернизации производственных мощностей. Ключом к успеху «УММ 2» является, прежде всего, высокая квалификация ведущих специалистов и рабочих самого различного профиля. Без их компетентности и профессионализма добиться признания заказчиков было бы нереально, даже несмотря на гибкость в отношениях с ними и взвешенную финансовую политику.

Способность реализовывать серьезные проекты как в металлургии, так и в других отраслях промышленности к предприятию перешла по наследству от мощнейшего треста «Уралметаллургмонтаж», силами которого построены тысячи важнейших промышленных и социальных объектов на территории СССР, а также в Алжире, Египте, Нигерии и на Кубе.

Успехи его правопреемника, образованного в 1992 году, не менее значимы. Достаточно сказать, что постоянными партнерами ОАО «УММ 2», по достоинству оценившими качество и оперативность выполняемых компанией работ, на протяжении многих лет остаются УГМК, ТМК, Газпром, ЕВРАЗ, «СУАЛ-Холдинг», ЛУКОЙЛ, предприятия ТЭК. Плодотворное сотрудничество в последние годы ведется с Северским трубным заводом, где «УММ 2» в качестве генподрядчика провел два этапа реконструкции сталеплавильного производства и сейчас активно работает на третьем – трубопрокатном.

Особо теплые и длительные отношения сложились у предприятия с УГМК. Начиная с 1990 года, «УММ 2» участвует в ответственных работах по модернизации производства в структурных подразделениях холдинга. За первые десять лет сотрудничества специалисты «УММ 2» построили для ОАО «Уралэлектромедь» цех медной катанки, комплекс газоочистных сооружений, каркас административного здания в Верхней Пышме и каркас Дворца игровых видов спорта. В 2005 году – сдали в эксплуатацию 4 строительных объекта, включая гидравлические пресс-ножницы AKROS с усилием 1350 тонн ОАО «Металлургический завод имени А.К. Серова», первый на Урале цех горячего цинкования ОАО «Уралэлектромедь», позволяющий оцинковывать крупногабаритные металлические изделия весом до 4 тонн, и отделение брикетирования филиала «Производство металлов» ОАО «Уралэлектромедь».

В дальнейшем успешно осуществили монтаж металлоконструкций производственных зданий и внутрицехового оборудования для ОАО «Святогор», а также на условиях генподряда в рекордные сроки выполнили комплекс работ по реконструкции химико-технологического комплекса, строительству зданий цехов, оборудования и технологических трубопроводов для ОАО «СУМЗ». Год спустя построили Хайбулинскую обогатительную фабрику в Сибае, а еще через год ввели в эксплуатацию первую очередь цеха электролиза меди мощностью 150 тысяч тонн в год ОАО «Уралэлектромедь». Достижением 2014 года стал ввод в эксплуатацию зданий и сооружений поверхностного комплекса шахты «Новая» – последней из трех шахт, построенных силами генподрядчика «УММ 2» для ОАО «Гайский ГОК».

Выдерживать графики и качество строительно-монтажных работ в самых порой критических условиях компании помогают хорошо развитая собственная производственная база по изготовлению металлоконструкций и нестандартного оборудования, несколько специализированных ремонтно-монтажных подразделений, аттестованная лаборатория неразрушающих методов контроля металла и сварных соединений и другие составляющие успешной деятельности.

Все это в комплексе означает, что впереди у компании много новых интересных проектов и успешных решений нестандартных и важных для Уральского региона задач. Недаром же за последние 7 лет объем работ «УММ 2» увеличился в 5 раз и продолжает повышаться.