8 февраля 75 лет исполнилось старейшему сотруднику треста «Уралметаллургмонтаж 2», слесарю-изготовителю Анатолию Николаевичу Шатунову, проработавшему на предприятии больше 45 лет, а всего в строительстве – около 57 лет. Такой трудовой стаж вообще довольно редко встречается в практике предприятий, а уж на стройке подобные случаи – уникальны.

Начав свою деятельность в тресте «Союзшахтоспецмонтаж», пережив не одно изменение форм существования компании, успев поработать под руководством пяти директоров, Анатолий Николаевич сохранил верность «УММ 2» и дух монтажника-первопроходца, вместе с другими строителями тех лет положив начало делу, результатом которого стали впоследствии тысячи эффективно работающих промышленных предприятий и комплексов.

Сегодня А.Н. Шатунова можно назвать старейшиной «УММ 2», обладателем «кладези мудрости» и бесценного опыта в профессии. До сих пор ему поручают самые ответственные участки работ, где необходима особая точность в расчетах, умение учитывать мельчайшие нюансы резки металла или выполнения монтажа. Наличие «инженерной смекалки», которой без сомнения обладает Анатолий Николаевич, даже в таком почтенном возрасте помогает ему справляться с любым сложным заданием.

Если нужно высокоточное изготовление по чертежам, кому поручить – вопроса не стоит, – поясняет руководитель цеха по производству металлоконструкций «УММ 2» А.С. Хазов, – у нас есть «дед», как мы его называем, его руки и его голова, а значит, задание будет выполнено безупречно. Он так подготовит стык для сварки – комар носа не подточит. Проверено практикой.

За время работы он освоил почти все строительные специальности: был монтажником, стропальщиком, слесарем-сборщиком, слесарем-изготовителем, резчиком металла, побывал на стройках разных российских городов. Строил «КамАЗ» с итальянцами, поднимал фаолитовую трубу в Череповце, газокомпрессорную станцию в Ивделе, реконструировал Северский трубный... Быть в гуще событий помогала, видимо, колхозная его закваска да родительский пример – отец с матерью всю жизнь на ниве сельского хозяйства трудились и сыновей приучили к труду с почтением относиться. Как только ФЗО окончил в Кирове, так больше полувека – в строительстве. И до сих пор здоровье позволяет Анатолию Николаевичу «быть в строю». В прошлом году компания предложила ветерану пройти обследование в одной из лучших больниц города. Пошел, проверился по всем медицинским статьям. «А чего вы к нам заспешили, – сказали врачи, разглядывая результаты обследования, – ваш организм покрепче любого молодого будет...»

В смутные 90-е, когда строительство да и многие другие отрасли экономики оказались «в загоне», профессионалы стали рассасываться по рынкам да таксопаркам. Некогда мощные строительные тресты в одночасье сворачивали деятельность, распускали оставшийся персонал. А.Н. Шатунов не ушел. Тогда, в начале 90-х, когда из треста «Уралметаллургмонтаж» выделилось СМУ-2, превратившись впоследствии в ОАО «Второе Свердловское монтажное управление Уралметаллургмонтаж», Анатолий Николаевич остался, доверял руководству. В общем- то, не просчитался. Компания выросла до ОАО «Уралметаллургмонтаж», в пять раз увеличив объемы строительно-монтажных работ. Сегодня объекты черной металлургии – лишь половина заказов, в активе компании – цементная, газовая, нефтехимическая отрасли, цветная металлургия и энергетика. А.Н. Шатунов – один из тысячи сотрудников «УММ 2», но какой! Он один – на вес золота!

За годы вашей работы здесь на предприятии многое что поменялось, – сказал первый заместитель генерального директора В.И. Поздняков во время чествования ветерана, – но в основе всегда были и остаются труд монтажника и традиции, заложенные вашим поколением. Вы – яркий представитель этого поколения. Спасибо за то, что сделано вашими руками.

В ответ юбиляр пригласил заместителя директора... на свое 80-летие, которое он непременно намерен встретить здесь же, в «УММ 2». А почему бы и нет, когда есть порох...

Коллектив треста «Уралметаллургмонтаж» от всего сердца поздравляет своего ветерана с замечательным юбилеем, желает ему крепкого здоровья, благополучия и подольше оставаться в строю.