Силами ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» на территории Уральского федерального округа построены десятки важнейших промышленных и социальных объектов. Один из последних – Антипинский нефтеперерабатывающий завод (г. Тюмень), уникальное предприятие глубокой переработки нефтяных продуктов, для нужд которого «УММ 2» в прошлом году завершил монтаж объектов второй очереди. С вводом третьей очереди, строительство которой начнется ближе к концу этого года, мощность предприятия возрастет до 7 млн тонн нефти в год.

30 сентября 2011 года Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу исполняется 5 лет. Срок для предприятия сравнительно небольшой, но вполне достаточный, чтобы говорить о том, что период структурного становления бизнеса, оценки его перспектив, наработки партнеров остался позади. И об этом красноречиво говорят факты: запущены и успешно эксплуатируются две технологические очереди, в строительстве второй очереди принимало участие наше предприятие. От всей души поздравляю коллектив Антипинского нефтеперерабатывающего завода с Днем рождения и желаю, чтобы его деятельность и впредь служила экономическим интересам Тюменской области, давала толчок к развитию рынка нефтеперерабатывающих услуг. А всему коллективу АНПЗ хочу пожелать сплоченности, новых горизонтов развития, крепкого здоровья и благополучия. Пусть каждый следующий ваш юбилей будет отмечен новыми победами!

От имени коллектива генеральный директор ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» П.В. Неганов

С 2005 года ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» активно осваивает новые перспективные рынки применения своих услуг. Одно из этих направлений деятельности – строительство объектов в нефтегазовой сфере. Это, прежде всего, богатейший опыт, полученный в ходе реализации проектов строительства на Ванкорском нефтегазовом месторождении в Туруханском районе Красноярского края, где «УММ 2» выполнил монтаж магистрального трубопровода, металлоконструкций здания модуля насосов, монтаж и обвязку магистральных насосов, а также строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО» в городе Нижнекамске (Татарстан).

Очередным подтверждением профессиональной состоятельности «УММ 2» как предприятия, способного ответственно выполнять задачи в нефтегазовой отрасли, стало его участие в проекте сооружения второй очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода, взаимодействие с которым началось с 2009 года. Строительство завода стало дополнительным экзаменом, ввиду того что объекты нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности относятся к особо опасным, технически сложным объектам капитального строительства, и к ним предъявляются повышенные требования. Команда уральских специалистов успешно прошла испытание, несмотря на то что Заказчик установил крайне сжатые сроки.

За время строительства второго пускового комплекса АНПЗ «УММ 2» выполнил монтаж технологических трубопроводов, линейных трубопроводов к участку готовой продукции, технологических сетей на эстакаде налива светлых и темных нефтепродуктов, техническое перевооружение эстакад налива нефтепродуктов. С целью сокращения периода строительства и повышения качества было принято решение часть работ по изготовлению трубных узлов выполнить в заводских условиях, что позволило исключить влияние природно-сезонных факторов, использовать современные технологии сварки.

В целом в рамках проекта компания смонтировала около 1000 тонн технологических трубопроводов, 550 тонн оборудования для переработки нефти. И все это в условиях уже действующего предприятия, что обусловило использование комплекса дополнительных мероприятий по соблюдению безопасности, разработанных для взрывопожароопасных и химически опасных производств.

Следующий этап – выход на рынок нефтехимической отрасли и освоение нового долгосрочного и перспективного проекта по строительству установки дегидрирования пропана ООО «Тобольск-Полимер» (контракт с ООО «Текнимонт», Италия, г. Милан), работы над которым начались в июле 2011 года.