На днях стало известно, что во Всероссийском бизнес-рейтинге, составленном исключительно на основании статистических данных РФ по итогам 2011 года среди 650 000 предприятий России и Украины, осуществляющих свою деятельность в профильном ОКВЭД 45.25.4, компания «Уралметаллургмонтаж 2» заняла почетное для такого представительного списка 4 место.

В ТОП-300 вошли лучшие по этому классификатору (ОКВЭД) российские и украинские предприятия, получившие прибыль в прошлом году и прошедшие ранжирование по четырем критериям оценки:

• выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг;
  • прибыль от продаж;
  • капиталы и резервы;
  • валюта баланса (пассив)

Как следует из аннотации сайта, «Всероссийский бизнес-рейтинг» – общественная организация, учрежденная в целях независимой и прозрачной системы определения лидеров российской экономики. Действительно, ранжирование проводилось среди 650 000 предприятий, независимо от форм собственности, которые своевременно сдают отчетность в госорганы статистики. На основании этой статистики и составляются ежегодно списки лидеров.

Из письма руководства «Бизнес-рейтинга» генеральному директору «УММ 2»:

«Критерии, которые использовались при построении рейтинга, свидетельствуют о том, что Ваше предприятие вышло на новые ступени своего развития, сделало большой вклад в экономику своего региона. Из этого следует, что это достижение является признаком высокого профессионализма руководителя предприятия и всей команды, что подтверждается экономическими показателями рейтинга».

Письмо, присланное как раз в год 70-летия компании, стало неплохим подарком всему коллективу «УММ 2». Это теперь уже признанное достижение, а также пусковые события нынешнего года, связанные с завершением значимых для Свердловской области объектов, и определили во многом тему нашего разговора с генеральным директором ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» П.В. Негановым.

- Павел Владимирович, бренд «УММ 2» довольно узнаваем и востребован среди крупных игроков промышленного рынка страны. Достаточно взглянуть на перечень ваших деловых партнеров: предприятия УГМК-Холдинга, Трубной металлургической компании, Росэнергоатома, СИБУР Холдинга. На протяжении 70 лет «УММ 2» удается осуществлять строительную практику почти безупречно, несмотря на то что с инженерной и технологической точек зрения промышленное строительство самое сложное. За счет чего удается наращивать объемы строительства год от года? И еще: подводя итоги года уходящего, какой пусковой объект считаете ключевым?

- Особого секрета нет. Сила бренда – в единстве опыта ветеранов и свежего мышления и азарта молодых. Такой баланс опыта и здоровой дерзости позволяет поддерживать на строительной площадке нужную атмосферу, гарантию стабильности. Помимо укрепления кадровой политики, совершенствуем технологии и, главное, всячески поддерживаем ответственность каждого за общий результат. Действительно, авторитет, наработанный годами безупречного труда, так легко утратить, поэтому, если беремся за объект, заказчик знает – «УММ 2» сделает как надо и даже лучше.

Если говорить о масштабных пусковых объектах этого года, то, прежде всего, стоит упомянуть о вводе в эксплуатацию первой очереди цеха электролиза меди на площадке ОАО «Уралэлектромедь» мощностью в 150 тысяч тонн катодной меди в год. В ходе реализации этого проекта «УММ 2» смонтировал 1700 тонн металлических и железобетонных конструкций каркаса цеха, а всего в общей сложности с монтажом оборудования и трубопроводов – около 10 тысяч тонн. Специалисты установили в цехе 448 электролизных ванн, крановое оборудование, технологическое оборудование для обработки анодов и катодов.

И параллельно, выполняя генподрядные работы по возведению линии горячего цинкования металлических изделий, смонтировали около 200 тонн технологического оборудования и на этом участке.

- В последние годы в клиентском портфеле компании появились энергетические объекты, а также объекты нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Сохранилась ли эта тенденция в настоящее время?

- Мы и раньше работали с этими отраслями экономики, поэтому ничего нового в этой сфере для нас не было, мы просто, учитывая рыночную ситуацию и инвестиционные вложения в развитие этих отраслей, вернулись к таким объектам. Сегодня растут масштабы технического перевооружения на предприятиях, производящих строительные материалы, продукты нефтепереработки, заметно активизировались энергетические объекты, процессы модернизации в цветной металлургии. Приходится держать нос по ветру, реагировать на требования российской экономики. Но это не значит, что мы забыли наших традиционных заказчиков-металлургов. С ними мы работаем на постоянной основе и реконструируем их производственные площади годами. Такое плодотворное сотрудничество сложилось у нас, к примеру, с Северским трубным заводом (ТМК), где мы в качестве генподрядчика за последние 10 лет провели два этапа реконструкции сталеплавильного производства и теперь активно работаем на третьем.

Один из пусковых объектов 2012 года – монтаж установки дегидрирования пропана, произведенный в рамках строительства комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год на основе глубокой переработки попутного нефтяного газа в ООО «Тобольск-Полимер» (СИБУР Холдинг). В сентябре на строительной площадке в Тобольске завершились последние механомонтажные и пусконаладочные работы. За прошедшие полтора года здесь смонтировано около 725 тонн блочно-модульных установок, в том числе система подготовки топливного газа, буферный ресивер воздуха, деаэратор и прочее технологическое оборудование, а также трубопроводов – около 8 км. Работы велись в суровых климатических условиях тюменского края, что не нарушило плановых темпов монтажа в зимний период.

- В последние годы ОАО «УММ 2» из регионального предприятия превратилось в федеральное. Об этом красноречиво свидетельствует география объектов.

- В условиях кризиса 2008 года, падения объемов производства и уменьшения инвестиционного портфеля в регионе, где мы в свое время выполняли более 80% всех объемов работ, у руководства компании возникло множество вопросов: каким образом удержать объем производства и финансовые показатели, как сохранить коллектив и, конечно, как расширить географию объектов? Поэтому круг наших «притязаний» раздвинулся далеко за пределы УрФО. В результате сегодня мы выполняем заказы в Башкирии, Оренбургской области, Тюмени, Казахстане, на Ванкорском нефтяном месторождении за Полярным кругом... Конечно, этот опыт чрезвычайно ценен, ведь он позволяет нам работать в любой точке России и даже за рубежом. Кроме того, как нам представляется, мы своей деятельностью внесли немалый вклад в развитие этих регионов. Что касается сегодняшнего дня, то среди ключевых объектов, с точки зрения их значимости, необходимо отметить Северский трубный завод (где мы продолжаем реконструкцию), Гайский ГОК, также полным ходом разворачиваем работы на Белоярской атомной станции, получив в Росэнергоатоме все необходимые для производства работ лицензии.

- Павел Владимирович, коллектив вашего предприятия достаточно успешно пережил кризис, да и сегодня без преувеличения можно сказать, что вы с уверенностью смотрите в завтрашний день. Каковы перспективы строительства в наступающем году?

- Мы стараемся быть реалистами: оцениваем ситуацию в соответствии с тенденциями сегодняшнего дня и пытаемся заглянуть в будущее. А перспективы, по-моему, неплохие. Ведь именно сейчас складываются необходимые предпосылки для стабильной работы: появление перспективных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, безусловный авторитет компании, основанный на многолетнем сотрудничестве с ведущими промышленными предприятиями как в Уральском регионе, так и за его пределами, увеличение объемов строительно-монтажных работ (за последние 10 лет – в 5 раз), выход на новые рынки в цементной отрасли, атомной энергетике и нефтепереработке.

Нас не испугал кризис – даже в 2008 году стройка не останавливалась. Конечно, были трудности, но мы, как и все, оптимизировали издержки предприятия, шлифовали кадровый состав, очень осторожно проводили кредитную политику, пересмотрели и усилили работу с заказчиками. Все это позволило стабильно работать в тех условиях.

Сегодня в планах – продолжение развития бизнеса по трем основным (подтвержденным практикой) принципам: ответственные и долговременные отношения с заказчиком, разумная финансовая политика, проверенная команда профессионалов. Этого достаточно для успешного ведения дел.

Записала М. Оводкова