Обычно в канун Нового года принято говорить о достижениях, осмыслять этапы развития и сверять цели на будущее. Уходящий год войдет в историю развития «УММ 2» как успешный, в чем немалая заслуга всей профессиональной команды предприятия.

В настоящее время ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» по праву имеет статус крупнейшей на Урале строительно-монтажной организации. Миссия компании – качественное и надежное выполнение строительно-монтажных работ в кратчайшие сроки с максимальным экономическим эффектом для деловых партнеров.

Основные направления деятельности «УММ 2» – строительство новых объектов и реконструкция устаревших мощностей в цветной и черной металлургии, стройиндустрии, машиностроительной, нефтегазовой отраслях, энергетике (в том числе атомной), проведение крупных ремонтных работ. Заказчиками ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» являются ведущие предприятия Свердловской области: ОАО «Уралэлектромедь» (УГМК-Холдинг), ОАО «Северский трубный завод» (Трубная металлургическая компания), ООО «УС БАЭС» (Росэнергоатом), ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат» (УГМК-Холдинг), ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (УГМК-Холдинг), ОАО «Карабашмедь» (Русская медная компания), ОАО «Сухоложскцемент» и многие другие.

Ключевые объекты 2013 года

В уходящем 2013 ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» активно продолжало реализацию начатых в прошлые годы проектов масштабных реконструкций производственных мощностей Урала.

В рамках давнего стратегического партнерства с Трубной металлургической компанией «УММ 2» продолжает техперевооружение трубопрокатного производства Северского трубного завода. С начала 2000-х годов специалисты «УММ 2» успели принять деятельное участие в двух этапах модернизации сталеплавильного производства – МНЛЗ, строительстве ЭСПЦ, комплекса ДСП. И сегодня тесное деловое сотрудничество продолжается, проект по реконструкции трубопрокатного производства Северского трубного завода относится к первоочередным стратегическим задачам «УММ 2». Именно поэтому соблюдение сроков монтажа, качество изготовления металлоконструкций и сборки оборудования, другие вопросы находятся под личным контролем руководства.

В этом году произведен монтаж холодильников, печи с шагающими балками, шлепперного транспортера, калибровочного стана и его клетей, а также оборудования зоны циркуляции оправок и кольцевой печи, в настоящее время завершается монтаж оборудования нового комплекса непрерывного стана FQM. На строительную площадку завезено 4,5 тыс. тонн оборудования, из которых более 2,5 тыс. уже смонтировано. В июне производственный цех «УММ 2» завершил изготовление 400 тонн металлоконструкций, необходимых для возведения каркаса здания блока очистных сооружений. Сейчас полным ходом идет его строительство, а также мастерских для подготовки прокатного инструмента.

Ввод в строй комплекса непрерывного стана позволит Северскому трубному заводу сосредоточить в одном цехе самые современные технологии трубопрокатного производства. На строителей УММ 2 возложена очень ответственная задача, и от того, насколько качественно и профессионально они выполнят монтаж всей технологической линии, будет зависеть успешное функционирование нового комплекса.

Монтажники «УММ 2» трудятся еще на одном значимом объекте УГМК-Холдинга – строительстве надшахтного комплекса на Гайском ГОКе, где завершаются работы по возведению надшахтной части шахты «Новая». Это третья шахта, выполненная для Гайского рудника силами «УММ 2». На апрель 2014 года запланирован ее пуск. С самого начала компания выполняет на этом пусковом объекте комплекс строительных работ – от фундамента до отделки и пусконаладки. Ранее уже былы сданы шахты «Скиповая» и «Клетевая».

С 2010 года, реализуя стратегические планы по расширению портфеля заказов в сфере энергостроительства, строители «УММ 2» активно включились в процесс сооружения энергоблока № 4 на Белоярской атомной станции, который обещает стать первым шагом в создании нового поколения экологичной и безопасной атомной энергетики с замкнутым топливным циклом. В соответствии с проектом расширения БАЭС энергоблоком № 4 с реактором БН-800 специалисты «УММ 2» осуществили ввод в эксплуатацию насосной станции, систем автоматического пожаротушения, блочной насосной станции и здания охранных решеток, приняли участие в монтаже и возведении комплекса систем аварийного расхолаживания реактора, а в настоящее время завершают укрупненную сборку и монтаж вытяжных труб САРХ.

Продолжая сотрудничество с крупнейшими игроками в секторе цветной металлургии, в октябре 2013 года Уралметаллургмонтаж 2 реализовал проект технологического перевооружения печи-миксера АПМ 1-140 в рамках кампании по реконструкции медеплавильного производства ЗАО «Карабашмедь», в частности выполнил комплекс работ по монтажу печи-миксера «KUMERA» и всего сопутствующего технологического оборудования. Прогрессивное техническое решение, предложенное специалистами УММ 2 при монтаже печи, приятно удивило финских коллег: применение особой конструкции портальной домкратной системы позволило с ювелирной точностью выдержать все необходимые допуски и в рекордные сроки, обусловленные жесткими требованиями производства, выполнить монтаж.

В перспективе – интересные проекты

Благодаря эффективно выстроенной системе отношений, постоянные партнеры на протяжении десятилетий остаются верны «УММ 2», что позволяет монтажникам быть уверенными в завтрашнем дне. Успешно пущенные ранее в эксплуатацию объекты, как правило, являются лучшим подтверждением строительного потенциала компании. Таким образом, руководство систематически работает на формирование портфеля заказов. Все это в комплексе означает, что у компании впереди – интересные, вдохновляющие проекты.

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья! Искренне поздравляем вас с наступающими новогодними праздниками! В преддверии Нового 2014 года и Рождества хочется пожелать всего самого наилучшего. Пусть наступающий год станет для вас годом успехов, процветания и исполнения самых смелых желаний, пусть он будет радостным и счастливым, плодотворным и успешным!

Безусловно, быть в числе лидеров – это не только честь, но и большая ответственность. Поэтому в новом году постараемся не уронить планку, достойно продолжить строительно-монтажные работы на вверенных объектах, умножить наши достижения. Этого желаем и всем, кто занят в строительстве объектов, кто не привык останавливаться на достигнутом.

От имени всего трудового коллектива «УММ 2» желаем всем субъектам строительного рынка финансового благополучия в новом году, достижения поставленных целей, удачи в делах и семейного благополучия!

Председатель совета директоров П.В. Неганов

Генеральный директор В.И. Поздняков