На вопросы о сотрудничестве со строителями БАЭС, о сегодняшних проектах ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» отвечает генеральный директор компании Владимир Поздняков.
– Владимир Игоревич, компании «Уралметаллургмонтаж 2» уже за 70. Сначала работали как шахтостроители, потом долгое время в составе Всесоюзного треста «Уралметаллургмонтаж». Как изменилась деятельность компании за последние 20 лет, после того как «УММ 2» стал акционерным обществом?
– На момент своего основания «УММ 2» вел свою деятельность главным образом в металлургической отрасли. Но мы целенаправленно развивали свои компетенции и сегодня успешно сотрудничаем с множеством различных предприятий из других отраслей. Только за последние восемь лет объем работ компании увеличился впятеро. В этом году мы сотрудничаем с ведущими предприятиями Свердловской области, входящими в «УГМК-Холдинг», Трубную Металлургическую Компанию, Русскую медную компанию, «Росэнергоатом». Сегодня, помимо опыта работ в традиционной металлургии, у нас накоплен ценный опыт реконструкции и возведения новых мощностей в атомной энергетике, нефтегазовой отрасли, стройиндустрии. Мы располагаем более чем сотней единиц строительной техники, гусеничными и автомобильными кранами грузоподъемностью более 100 тонн, а строительно-монтажные работы ведут около тысячи наших специалистов.
– Когда началось ваше сотрудничество с БАЭС?
– История нашего тесного делового сотрудничества с управляющей компанией «Уралэнергострой» и Управлением строительства БАЭС началась в конце 90-х годов прошлого века. Тогда «Уралметаллургмонтаж 2» был привлечен к участию в проекте строительства четвертого энергоблока БАЭС. Мы были на тот момент одной из немногих в регионе строительных компаний, имеющих лицензию на строительство атомных станций. Первое время большую часть работ составляла реконструкция уже построенных объектов. Ведь новый блок на БАЭС начали строить еще в 80-х годах прошлого века, а потом из-за чернобыльской трагедии реализацию проекта приостановили. К слову, незначительных работ на таких объектах не бывает – функционирование всех агрегатов комплекса блока тесно связано, а значит, ответственным является абсолютно любой участок. Так были реконструированы объединенно-вспомогательный корпус, корпус сборки реактора с площадкой и хранилищем радиоактивных изотопов, масса технологических металлоконструкций, трубопроводов и многое другое.
В 2005 году компании доверили монтаж комплекса очистных сооружений, монтаж металлоконструкций и оборудования вспомогательного комплекса: это склад ГСМ, технологическая эстакада, трубопроводы пара и конденсата энергоблока и многое другое. В 2011 году объем работ ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» на БАЭС значительно увеличился, мы активно включились в процесс сооружения энергоблока. В соответствии с планами заказчика наши специалисты осуществили ввод в эксплуатацию насосной станции систем автоматического пожаротушения, блочной насосной станции и здания охранных решеток, участвовали в монтаже и возведении комплекса систем аварийного расхолаживания натрия, сегодня завершают укрупненную сборку и монтаж вытяжных труб САРХ.
– А сотрудничеством с Белоярской станцией ваша деятельность в энергосфере ведь не ограничена?
– Нет, конечно. Например, в 2009 году компания успешно освоила комплекс строительных работ, монтируя системы ПГУ-410 для СУГРЭС. А вообще в стратегических планах «Уралметаллургмонтаж 2» – пополнение портфеля заказов в сфере энергостроительства – одна из приоритетных задач.
– По Вашему мнению, что компании нужно для успешной реализации стратегических планов?
– Сегодня комплексный подход к поставленным задачам, единая система управления строительными участками позволяют нам в периоды пиковых нагрузок перераспределять персонал на разные объекты, обмениваться техническими решениями, осуществлять инвестиции в современные технологии сварки и монтажа, контролировать качество проведения работ. Наши производственные мощности, расположенные в Екатеринбурге и Асбесте, позволяют изготавливать до пяти тысяч тонн металлоконструкций и оборудования в год, что является неплохим подспорьем при сжатых сроках монтажа.
Я уверен, что у нашей компании есть все необходимое для реализации планов. Ведь наша главная задача – качественное проведение строительно-монтажных работ в кратчайшие сроки и с максимальным экономическим эффектом для деловых партнеров. И мы всегда ее выполняем. В заключение от имени коллектива «УММ 2» хотелось бы поздравить одну из крупнейших атомных станций страны с юбилеем, пожелать надежного и безопасного развития программ «мирного атома» в дальнейшем.
Смотреть публикацию в формате PDF (215.65kb)