ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» – одна из крупнейших строительно-монтажных организаций Урала, правопреемник мощного треста «Уралметаллургмонтаж». Заказчиками ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» являются ведущие предприятия Свердловской области: ОАО «Уралэлектромедь» (УГМК-Холдинг), ОАО «Северский трубный завод» (Трубная металлургическая компания), ООО «УС БАЭС» (Росэнергоатом), ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат» (УГМК-Холдинг), ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (УГМК-Холдинг), ОАО «Карабашмедь» (Русская медная компания), ОАО «Сухоложскцемент» и многие другие.
С самого начала своей истории строительно-монтажный трест «Уралметаллургмонтаж» тесно связан с комбинатом «Уралэлектромедь». Еще в 1942 г. Второе монтажное управление треста «УММ», преобразованное затем в компанию «Уралметаллургмонтаж 2», начинало свою деятельность как Красноуральская монтажная контора Красноуральского медеплавильного завода. В 1948 г. предприятие переехало в Верхнюю Пышму. И с тех пор металлурги и строители совместно трудятся на крупнейших объектах. «УММ 2» ведет строительство, капитальные и текущие ремонты, реконструкцию, модернизацию объектов УГМК-Холдинга.
В 2013–2014 гг. «УММ 2» работал над несколькими крупными объектами УГМК-Холдинга. В апреле 2014 г. закончен монтаж металлокаркаса здания лабораторного корпуса нового Технического университета УГМК. 5 июня 2014 г., через два года после начала работ, завершен первый сдаточный комплекс шахты «Новая», где нижняя отметка ствола находится на отметке «1450», то есть на глубине почти 1,5 км. Специалисты «УММ 2» выполнили верхнее обустройство шахты: переместили 140 тыс. куб. м грунта, выполнили 18 тыс. куб. м бетона, 8 тыс. т металлоконструкций, смонтировали 1500 т оборудования. Чуть ранее специалисты «УММ 2» построили здесь шахты «Скиповая» и «Клетьевая».
В этом году компания приступила к строительству второй очереди нового цеха электролиза меди, продолжив реализацию программы реконструкции медерафинировочных мощностей Уралэлектромеди. В 2013 г., реализуя стратегические планы по расширению портфеля заказов в сфере энергостроительства, строители «УММ 2» активно включились в процесс сооружения IV энергоблока на Белоярской атомной станции. В настоящее время завершен монтаж системы аварийного расхолаживания реактора. Здесь смонтировано 1300 т металлоконструкций, в том числе проведены уникальные работы по монтажу металлоконструкций и вытяжных труб диаметром 6 м от отметки 45 м до отметки более чем 100 м над уровнем земли.
В течение полувека «УММ 2» сотрудничает с Северским трубным заводом (ТМК), постоянно выполняя разнообразные заказы, и это предприятие стало родным для строителей. В 2013–2014 гг. здесь проведен комплекс работ по реконструкции трубопрокатного производства. Смонтировано более 6,5 тыс. т металлургического оборудования, в том числе компании Danieli, третьего в мире по величине поставщика оборудования и установок для металлообрабатывающей промышленности. Работа с таким оборудованием требует соответствия высоким европейским стандартам.
Ко Дню металлурга приурочено завершение строительства инфраструктурных объектов СТЗ: здесь фактически заново смонтированы две кольцевые печи разогрева заготовки, а также построены новые блочные очистные сооружения для оборотного водоснабжения. Строительство и монтаж оборудования проводятся в условиях действующего производства, что, как известно, более трудоемко по сравнению с обычным строительством. Модернизация завода продолжается, а значит, продолжается и сотрудничество металлургов и строителей.
Помимо родной Свердловской области «УММ 2» продолжает вести объекты в Пермском крае, Башкирии, Оренбургской области. На Урале много объектов, где«УММ 2» может приложить свои силы. В текущем году планируется принять участие в тендерах на участие в крупной реконструкции Медногорского медно-серного комбината (УГМК) в Оренбургской области, строительстве Томинского ГОКа в Челябинской области, горнодобывающего предприятия по добыче калийной руды в районе г. Березники, начать строительство парогазовой котельной в составе ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге.
Для выполнения столь масштабных работ коллектив «УММ 2» располагает всеми необходимыми ресурсами. В структуру «Уралметаллургмонтаж 2» входят 10 монтажных подразделений, расположенных в Екатеринбурге, Полевском, Верхней Пышме, Ревде, Кировграде, Красноуральске, Заречном, г. Гае (Оренбургская область).
На предприятии трудятся около 800 человек, в том числе рабочих основных специальностей, электросварщиков и монтажников – более 600 человек. Треть из них работают на объектах монтажа свыше 20 лет. Более 50 специалистов сварочного производства имеют 1 квалификационный уровень по требованиям НАКС с личным клеймом, имеют право осуществлять сварочные работы на различном оборудовании на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.
Для поддержания профессионального уровня сотрудников разработана система обучения, в рамках которой сотрудники ежегодно проходят курсы повышения квалификации, осваивая новые технологии строительства. «УММ 2» располагает собственным пунктом аттестации сварщиков, ведущих монтажные работы на объектах, подведомственных Ростехнадзору РФ, и лабораторией неразрушающего контроля и диагностики. Основные фонды «УММ 2» включают более 100 единиц строительной техники: гусеничные, пневмоколесные и автомобильные краны грузоподъемностью до 100 т, технику для перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов, а также собственные производственные мощности по изготовлению металлоконструкций и нестандартизированного оборудования в Екатеринбурге и Асбесте производительностью 8 тыс. т в год.
Предприятие имеет более 100 единиц металлорежущего, металлообрабатывающего и более 200 единиц сварочного оборудования. На предприятии внедрены: система менеджмента качества, сертифицированная по требованиям стандарта ISO 9001:2008, система экологического менеджмента ISO 14001, а также система управления охраной труда BSI OHSAS 18001-1999.
Применение современных строительных технологий, практический опыт, квалифицированный кадровый состав ИТР, сварщиков и монтажников позволяют компании осуществлять профессиональные услуги по строительству промышленных и производственных зданий, монтажу технологического оборудования, трубопроводов, вводу объекта в эксплуатацию, выполнению функций Генподрядчика.
Смотреть публикацию в формате PDF (202.12kb)