В уходящем 2014 году ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» активно продолжало реализацию начатых в прошлые годы проектов масштабных реконструкций производственных мощностей Урала.
В рамках давнего стратегического партнерства с Трубной металлургической компанией УММ 2 продолжает техперевооружение трубопрокатного производства Северского трубного завода. С начала 2000-х годов специалисты «УММ 2» успели принять деятельное участие в двух этапах модернизации сталеплавильного производства – МНЛЗ, строительстве ЭСПЦ, комплекса ДСП. И сегодня тесное деловое сотрудничество продолжается, проект по реконструкции мощностей Северского трубного завода относится к первоочередным стратегическим задачам «УММ 2». Именно поэтому соблюдение сроков монтажа, качества изготовления металлоконструкций и сборки оборудования, другие вопросы находятся под личным контролем руководства.
На сегодня почти полностью завершен комплекс работ по реконструкции трубопрокатного производства с установкой непрерывного стана FQM. Смонтировано более 6500 тонн металлургического оборудования фирмы Danieli (Италия) с соблюдением высоких европейских требований. Кроме этого, «УММ 2» работал над инфраструктурными объектами СТЗ – фактически заново смонтированы две кольцевые печи разогрева заготовки, построены новые блочные очистные сооружения для оборотного водоснабжения. Фактически это новое строительство и монтаж оборудования осуществлялись в условиях действующего производства, что, как известно, более трудоемко по сравнению с обычным строительством. Прогрессивные технические решения, предложенные специалистами «УММ 2» в ходе монтажа непрерывного стана, приятно удивили итальянских коллег: специально для этого объекта была разработана и внедрена уникальная технология по монтажу гидравлических капсул, что, в свою очередь, повлияло на сроки и результат выполненных работ.
Следующий крупный объект, завершенный «УММ 2» в этом году, – горнодобывающий комплекс Гайского ГОКа по заказу ООО «УГМК-Холдинг»: строительство шахты «Новая», реконструкция шахт «Скиповая» и «Клетьевая». 5 июня 2014 года в торжественной обстановке введен в строй первый сдаточный комплекс шахты «Новая». Нижняя отметка ствола на отметке «1450», то есть почти 1,5 километра глубиной. В течение двух лет на условиях генерального подрядчика «УММ 2» осуществлял верхнее обустройство шахты. За этот период перемещено 140 000 кубометров грунта, изготовлено 18 000 кубометров бетона, 8000 тонн металлоконструкций, смонтировано 1500 тонн оборудования. На ГГОКе «УММ 2» построил копер высотой 90 метров, что позволяет добывать руду с глубины почти 1,5 километра.
Завершены работы на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС, где «УММ 2» построил комплекс помещений и труб САРХ (объект си- стемы безопасности АЭС). Всего здесь смонтировано 1300 тонн черных и нержавеющих металлоконструкций, в том числе проведены уникальные работы по монтажу металлоконструкций и вытяжных труб диаметром 6 метров – от отметки 45 метров до 100 метров над уровнем земли.
Среди знаковых достижений 2014 года – контракт на строительство второй очереди нового электролизного цеха. В 2012 году компания завершила первую очередь этого цеха мощностью 150 000 тонн катодной меди в год, теперь предстоит строительство второй (такой же мощности) в 2014–2016 годах, а в перспективе, возможно, и третьей очереди в 2017–2020 годах. «УММ 2» – генеральный подрядчик на этом объекте, выполняет весь комплекс строительно-монтажных работ. Основное – своими силами, в том числе монтаж каркаса здания, мостовых кранов, трубопроводов и технологического оборудования, остальное – с привлечением субподрядных организаций.
Благодаря эффективно выстроенной системе отношений постоянные партнеры на протяжении десятилетий остаются верны УММ 2, что позволяет монтажникам быть уверенными в завтрашнем дне. Успешно пущенные в эксплуатацию объекты в прошлом, как правило, являются лучшим подтверждением строительного потенциала компании. Руководство систематически работает на формирование портфеля заказов, тем более теперь, когда рыночные условия постоянно меняются и приходится держать руку на пульсе.
В планах на ближайшее время – строительство парогазовой котельной в составе ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге, продолжение сотрудничества с ОАО «Северский трубный завод» и ОАО «Уралэлектромедь», строительство третьей очереди для ООО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», планы по строительству нефтехимических объектов СИБУР Холдинга, так что если не случится непредвиденных обстоятельств и инвестиционные проекты будут финансироваться в прежних объемах, то в 2015 году фронт работ для «УММ 2» будет.
Быть в числе лидеров – это не только честь, но и большая ответственность. Поэтому в новом году постараемся не уронить планку, достойно продолжить строительно-монтажные работы на вверенных объектах, успешно завершить уже начатые стройки. Этого желаем всем, кто занят в строительстве объектов промышленности по всему Уральскому региону.
Смотреть публикацию в формате PDF (4.66mb)