Ведущее предприятие Уральского региона в сфере промышленного строительства ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» (УММ 2) отмечает в 2017 году свое 75-летие. Во времена Советского Союза его сотрудники построили тысячи сложных промышленных и важных социальных объектов на территории страны и за ее пределами. 25 лет назад началась новейшая история предприятия, когда компания УММ 2, фактический правопреемник мощнейшего строительного треста Уралметаллургмонтаж, вышла из его состава в виде акционерного общества.
Солидный послужной список компании не позволяет расслабляться. По-прежнему основными направлениями деятельности УММ 2 остаются строительство новых объектов и реконструкция действующих предприятий цветной и черной металлургии, машиностроительной, нефтегазовой, химической, горнодобывающей отраслей, стройиндустрии, энергетики, а также проведение технического перевооружения, капитальных ремонтных работ. В качестве генерального подрядчика специалисты ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» участвуют в масштабных стройках своих давних партнеров – Трубной металлургической компании (ТМК), предприятий УГМК-Холдинга.
О том, как развивается сотрудничество с ПАО «Северский трубный завод» (СТЗ) компании ТМК, нам рассказал Игорь Владимиров, начальник строительно-ремонтного монтажного участка № 5 УММ 2, располагающегося в Полевском.
Как давно началось взаимодействие по вопросам реконструкции Северского трубного завода?
Реконструкцию металлургического комплекса СТЗ мы ведем в качестве генподрядчика с 1999 года, когда началась крупномасштабная модернизация сталеплавильного производства. Впрочем, участок «Уралме- таллургмонтаж 2» был организован на заводе еще раньше, лет 30 назад, а я возглавляю его 10 лет.
Все это время шла поэтапная реализация стратегической инвестиционной программы ТМК. В ходе которой было произведено техническое перевооружение производственных процессов, а по сути, построен новый завод, не только выпускающий современную продукцию, но и преобразившийся с точки зрения экологии. Теперь на его территории растут трава и деревья, а в цехах – цветы.
С какого сооружения началось строительство?
Первая очередь сдана в 2003 году. Был реконструирован мартеновский цех, к нему пристроен новый, площадью 3600 м2, в котором смонтировали двухпозиционную установку внепечной обработки стали АКОС («печь-ковш») Mannesmann Demag Sack (Германия).
В 2005-2007 годах в рамках масштабной реконструкции сталеплавильного комплекса Северского трубного завода компания УММ 2 осуществила строительство здания отделения непрерывного литья заготовки площадью 8000 м2. Введена в эксплуатацию пятиручьевая УНРС для круглых заготовок мощностью 900 тыс. т в год. Общая масса оборудования составила почти 2100 т. В трубопрокатном цехе № 1 пущен прошивной стан, а в цехе № 2 – термоэлектросварочная установка.
В это же время сотрудниками участка № 5 компании «Уралметаллургмонтаж 2» было смонтировано вспомогательное оборудование, в том числе два мостовых крана Konecranes (Финляндия) с пролетными балками длиной 34 м и массой 30-80 т. При этом подъем наиболее громоздких элементов осуществлялся с помощью специально разработанной сложной такелажной оснастки. Также построен на СТЗ экологический объект инфраструктуры ДСП – новый блок очистных сооружений с эстакадой и градирнями. Он был необходим для очистки, охлаждения и подготовки технической воды в системе охлаждения оборудования электросталеплавильной печи. Система водоподготовки выполнена в замкнутом контуре и подпитывается изредка лишь для восполнения потерь воды при испарении. Корпус здания площадью более 1500 м и высотой 22 м был возведен в короткие сроки – менее чем за два с половиной месяца.
Кроме того, специалисты УММ 2 осуществили монтаж башни аварийного водоснабжения высотой более 40 м, объемом 300 м3.
Надо отметить, что строительство на всех площадках шло круглосуточно.
Когда завершилось переоборудование сталеплавильного производства?
К концу 2008 года наши монтажники завершили работы в сталеплавильном цехе по установке технологического оборудования, масса которого составила 1578 т, включая современную дуговую сталеплавильную печь фирмы SMS MEER-group (Германия). Помимо этого были построены здание ЭСПЦ, вспомогательные помещения и технологические трубопроводы.
После того как электросталеплавильный комплекс был пущен в эксплуатацию, специалисты УММ 2 приступили к демонтажу старых мартеновских цехов и печей, которые сильно дымили и загрязняли как территорию завода, так и всего Полевского. Были полностью снесены здания, печи, трубы. Металл пошел в переработку.
Одновременно шло строительство вакуу- матора с двумя чашами, необходимого для производства более чистой и качественной стали. К нему подключаются создающие разрежение насосы, что позволяет очистить расплавленную сталь от ненужных примесей. Сложность монтажа заключалась в том, что эта уникальная установка имеет большую емкость и крышку, которую необходимо было собрать качественно, без микрощелей, ведь внутри требуется создавать вакуум. Так что тщательный контроль затронул все стадии монтажа.
Затем началась реконструкция трубопрокатного производства?
Сейчас завод себя полностью обеспечивает сталью для производства трубы. В 2010 году мы приступили к строительству непрерывного стана FQM, которое завершилось спустя четыре года.
Было смонтировано более 6500 т металлургического оборудования фирмы «Danieli» (Италия) с соблюдением высоких европейских требований. В ходе монтажа специалисты УММ 2 предложили прогрессивные технические решения, которые приятно удивили итальянских коллег. Например, уникальная технология монтажа гидравлических капсул положительно сказалась на результате. Новый стан непрерывного производства бесшовной трубы приезжал принимать председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Сейчас завод практически вышел на проектную мощность.
Помимо этого, наши монтажники работали над инфраструктурными объектами завода. Фактически заново смонтировали две кольцевые печи разогрева заготовки, построили новые блочные очистные сооружения для оборотного водоснабжения. Смонтировали современную систему газоочистки: грубую в аппаратах типа «Циклон» и тонкую в рукавных фильтрах. Эффективность очистки – 99%, что отвечает всем требованиям экологического контроля.
Впрочем, реализация проекта техперевооружения СТЗ активно продолжается. Мы уже начали реконструкцию существующего старого здания и инженерных сетей складов готовой продукции. Здесь разместится термоотдел № 3 с производством термически упрочненных труб, обладающих более высокими показателями, необходимых, например, нефтяникам. По проекту института «Уралгипромез», который, кстати, является генеральным проектировщиком всех объектов СТЗ, конструкции здания будут усилены, и мы обошьем конструктив новыми стеновыми панелями. Будет сделан отдельный склад для хранения готовой продукции, а ту часть здания, где она хранилась до сих пор, сотрудники УММ 2 оснастят современным оборудованием для термообработки трубы.
Большой ли у вас коллектив?
Сейчас на участке трудится около 120 человек, были периоды, когда их число достигало тысячи. Большинство из постоянных сотрудников имеют богатый профессиональный опыт и давно работают на объектах монтажа. Когда долгий и трудоемкий процесс строительства завершается, они могут по праву гордиться результатами своего труда.
Чем еще приходится заниматься монтажникам УММ 2 на Северском трубном заводе?
Помимо нового строительства сотрудники компании решают множество самых разных рабочих задач. Непрерывно идет процесс ремонтов. Скажем, в июле трубопрокатный цех № 1 встал на капитальный ремонт на 14 суток – поменяли подкрановые балки, рельсы. Постоянно идут сервисные работы на оборудовании в цехах, которые мы строили. По заказу СТЗ проводим модернизацию, доводку, оптимизацию запущенного оборудования, подобная производственная необходимость возникает часто.
Также помогали городу строить котельную в южной части Полевского, когда на пороге зимы оказалось, что жители могут остаться без отопления. И практически ежегодно участвуем в модернизации станции водоочистки «Маяк».
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить с Днем строителя службы заказчика, участвующие в реконструкции, строительстве, ремонтах. И коллег, которые работают с нами – электриков, гидравликов и других специалистов из разных организаций.
Смотреть публикацию в формате PDF (1.83mb)